«В безвыходной ситуации совет опытного адвоката
ценнее здравого смысла...»
+7 (9278) 93 13 15
Адрес: 191036 г. Санкт –Петербург, Лиговский пр., д.10/118
(офисный центр гостиницы «Октябрьская»), офис 5134 (ст. Метро «Площадь Восстания»)
Главная -> Практика -> КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР: СПОР ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР: СПОР ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

В одном из тольяттинских ОАО совет директоров прекратил полномочия генерального директора и назначил исполняющего обязанности. Тем временем, низвергнутый генеральный директор ушел на больничный, что сделало невозможным его увольнение. А через месяц все тот же совет директоров избрал нового генерального директора, но … забыл прекратить полномочия и.о. Ситуация накалялась: в обществе одновременно три директора: низвергнутый, но не уволенный генеральный директор (на больничном!), и.о. генерального директора – назначенный советом директоров, но обязанности которого не прекращены и вновь избранный!

Спор генеральных директоров о том, кто в доме хозяин вылился в спор чей юрист более талантлив и перешел в плоскость судебных разбирательств! И.о. генерального директора обратился с заявлением о признании назначения нового генерального директора недействительным.

Юридические сложности спора обусловлены тем, что правовое положение руководителей акционерных обществ определяется нормами как трудового законодательства, так и нормами законодательства об акционерных обществах.
Парадокс ситуации и в том, что и.о. не освобожден от должности, трудовой договор с ним не прекращен (к тому времени и.о. также «заболел» соответственно, его нельзя было уволить), обязанности он не исполнял в связи с болезнью, соответственно встает нормальный вопрос: а зачем в суд пошел? Права то и.о. не нарушены!

Тем не менее, суд первой инстанции встал на сторону истца и признал недействительным назначение на должность нового генерального директора. Апелляционная жалоба готовится.