«В безвыходной ситуации совет опытного адвоката
ценнее здравого смысла...»
+7 (9278) 93 13 15
Адрес: 191036 г. Санкт –Петербург, Лиговский пр., д.10/118
(офисный центр гостиницы «Октябрьская»), офис 5134 (ст. Метро «Площадь Восстания»)
Главная -> Практика -> «КРИКУН»

«КРИКУН»

Дело о признании отказа в государственной регистрации маломерного судна

ООО «Тольяттинский судоремонтный завод» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к Федеральное казенное учреждение «Центр Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий (ранее Центр ГИМС МЧС РФ по Самарской области) о признании отказа в государственной регистрации катера «Крикун» недействительным.
Катер, построенный в ООО «ТСРЗ» отвечает всем требованиям, предъявляемым к суднам, указанным в п. 3 Положения «О Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», а именно:
- мощность двигателя менее 55 квт (74 л.с.);
- пассажировместимость – 11 человек;
- вместимостью 20.3 тонн.
Дело о признании отказа в государственной регистрации маломерного судна
Таким образом, по мнению истца, ответчик обязан провести государственную регистрацию катера «Крикун» проекта 103А, построенного «Тольяттинский судоремонтный завод».
Ответчик не признает исковые требования, а в обоснование своей позиции приводит довод о том, что «Крикун» построен по проекту 403 А и имеет двигатель мощностью превышающей 55 квт, что не позволяет его отнести к маломерным судам, подлежащим государственной регистрации в Федеральное казенное учреждение «Центр Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий.
К участию в деле в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований привлечено ФГУ «Российский речной регистр.
В настоящее время дело прошло стадию апелляционного обжалования с учетом изменений в законодательстве, вступившими в законную силу 25.05.2012 г., а именно:

ФЗ 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна», определяет маломерное судно как судно длиной не более 20 м с количеством людей на борту не более 12, не осуществляющее коммерческой деятельности. Несмотря на изменения в действующем законодательстве, суд апелляционной инстанции оставил решение Арбитражного суда в силе, при этом суд «обошел» изменения в законодательстве следующим образом: «доказательств использования судна в некоммерческих целях не представлено».

Для решения вопроса ООО «Тольяттинский судоремонтный завод» вновь обратилось в ГИМС МЧС с заявлением о постановке на учет судна (параллельно с обжалованием судебного акта), но до настоящего времени ответа нет.

Кроме того, готовиться кассационная жалоба.