«В безвыходной ситуации совет опытного адвоката
ценнее здравого смысла...»
+7 (9278) 93 13 15
Адрес: 191036 г. Санкт –Петербург, Лиговский пр., д.10/118
(офисный центр гостиницы «Октябрьская»), офис 5134 (ст. Метро «Площадь Восстания»)
Главная -> Практика -> СПОР О ЗЕМЛЕ

СПОР О ЗЕМЛЕ

дело о признании свидетельства о праве собственности недействительнымПредставьте себе ситуацию: в далеком 2000 году некто «З» приобрел в собственность земельный участок, площадью 1500 кв. м, для ведения личного подсобного хозяйства в селе Подстепки, право собственности зарегистрировал как положено в Регпалате.
С 2000 г. собственник земельного участка уплачивал налоги, согласовывал границы с соседними участками, а в 2011 г. начал работы по постановке земельного участка на кадастровый учет.
В 2013 г., возвращаясь из отпуска, проезжая мимо земельного участка, обратил внимание, что на его территории неизвестные лица ведут строительство, вызвал полицию. На месте происшествия выяснилось, что в границах земельного участка, принадлежащего З на праве собственности с 2000 года, расположен земельный участок, который документирован как земельный участок с другим адресом и принадлежащий другим лицам.

Позднее, проведенной экспертизой выяснилось, что на один земельный участок выдано два свидетельства о праве собственности – одно в 2000 г., а другое в 2012 г.!
Произошло наложение земельных участков. Добровольно прекратить стройку новые собственники земельного участка не пожелали, а лишь ускорили строительство.
Пришлось обращаться в суд с заявлением о признании свидетельства о праве собственности недействительным и запрещать строительство до окончания судебного процесса. А так как, право новых собственников было зарегистрировано на основании распоряжений администрации села Подстепки и м.р. Ставропольский – последние были привлечены к делу ответчиками.
Суд первой инстанции отказал в иске и мотивировал это тем, что З в установленном законе порядке не внес сведения в кадастр, а новый собственник является добросовестным приобретателем. В апелляционной инстанции удалось доказать, что администрация не имела права выделять земельный участок, который имел на тот момент собственника! Однако, для того, чтобы склонить мнение суда на свою сторону пришлось изрядно потрудиться: инициировать проверку чиновников правоохранительными органами, провести экспертизу, допросить свидетелей, запросить огромное количество документов. Прокуратура усмотрела в действиях главы администрации с. Подстепки состав преступления «халатность».
В настоящее время ответчикам предстоит привести в первоначальное состояние земельный участок: демонтировать фундамент, вывести строительный мусор и т.д. Таков результат разбирательства, которое началось в июле 2013 г., а закончилось в январе 2014 г.!